LPL买比赛

您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算稳妥推出受信用爱护债券质押式回购业务 进一步完善交易所债券回购市场体系 增加办事实体经济能力
  • 发布时间:2021-04-02

近日,中国结算发布《中国证券登记结算有限责任公司受信用爱护债券质押式回购办理暂行办法》,进一步丰富交易所债券回购品种,完汕钹层次交易所债券回购市场体系,充分发挥市场和金融中介机构在信用风险办理与定价中的积极作用,在相关风险得到审慎办理、严守不发生系统性风险底线的前提下,更好支持中小企业、民营企业及地方国企等发行人信用债券的发行和回购交易,进一步提升交易所债券与回购市场对实体经济的办事能力。

近年来,在证监会统筹摆设下,中国结算高度重视、继续增强交易所债券质押式回购风险办理工作,“管券”“管人”办法双管齐下,适当提高了质押式回购入库标准,建立并继续完善了债券回购融资的基本风险掌握指标体系,通过上述办法交易所债券回购市场质量得到了提升,债券回购风险总体呈现追步含蓄态势。截至2020年末,债券AAA级信用债占全部入库信用债券的比例为97.6%,质押券信用资质质量明显改善,提升了交易所债券回购市场整体不乱性和抗风险能力。

本次推出受信用爱护债券质押式回购业务改革办法,重点支持主体AA+级债券,通过搭配信用爱护凭证入库开展质押式回购,旨在实现风险办理与支持实体经济二者间的较好平衡。该项改革办法一方面有利于更好满足主体资质稍弱的信用债券回购需求,避免信用分层和市场无甄别“一刀切”对相关债券发行人的不利影响,更好支持其债券发行,促进降低融资成本;另一方面,有利于更好发挥信用爱护凭证创设机构在信用识别和定价中的专业作用,促进按照市场化原则构筑交易所债券回购市场多层级风险防范体系,既保障交易所债券回购市场的安全,又促进信用爱护工具(CDS)市场的规范发展。

本次受信用爱护债券质押式回购改革按照“高标准、稳起步”原则启动开展,规定了较为完善的风险办理智钊,确保相关创新业务风险得到有效管控。一是,规定了较严格的信用爱护凭证创设机构主体准入资格,选择本钱实力、市场信誉、专业能力较强的证券公司等中介主体开展业务;二是,在业务初期进行较严格的业务规模限额办理,依据各家信用凭证创设机构净本钱水平的凹凸,规定了相应的可入库创设信用爱护凭证规模,确保业务初期总体风险规模在可控范围内。

目前,受信用爱护债券质押式回购改革创新的相关准备工作已就绪,中国结算后续将有序组织开展,并在业务开展过程中,及时评估市场运作情况,不休总毕业务经验,继续完善受信用爱护债券质押式回购智钊,促进交易所债券及回购市场继续健康发展。